本旅歷史

荃灣第五旅由主辦機構社會福利署於一九五八年十月二十二日成立,最初集會場地並非現址,直至一九六一年荃灣雅麗珊社區中心建成後,社會福利署連同荃灣第五童軍旅遷入現址至今。最初只成立童軍團,所有童軍領袖均由主辦機構社會福利署職員負責,徐永文主任擔任第一屆旅長,職員梁觀照先生擔任童軍團長,而其他協助訓練與活動的職員有蘇友蘭小姐及陳國權先生等人。

於一九六一年十月八日第五旅增加幼童軍團,由社署職員梁觀照先生擔任幼童軍團長職位,直至一九六五年因梁先生調職,改由蘇友蘭小姐接任幼童軍團長。深資團及樂行團相繼於70-90年代成立。而小童軍團亦於一九九六年二月十日成立,當年由蕭詠松先生擔任小童軍團長。荃灣第五旅於九十年代,各團成員及義工領袖人數超逾140人,亦是香港童軍總會轄下完整五個支部單位之一的一支強大的童軍隊伍。

由五十年代至八十年代,歷屆旅長一職均由社署職員擔任,包括有徐永文先生、徐儀發先生、李錦生先生、李雅玲小姐、吳麗芳小姐、徐富榮先生、李燕珍小姐……及最後一屆由職員擔任旅長的岑德明先生,他們對第五旅之貢獻及往後的童軍運動扎根於荃灣區是功不可沒的。

社會福利署在過去的年代,主要服務對象是區內的青少年,因此,雅麗珊中心過去成立了20多個青少年制服及其他興趣小組,社署職員便肩負所有青少年小組督導工作,因此,荃灣第五旅旅長一職大約於八十年代末才正式移交給義工童軍領袖負責,職員改為督導職責。

第一屆由童軍義工擔任旅長一職者為歐陽梓源先生,何家健先生於一九九一至一九九四年為第二屆旅長,黃喜光先生於一九九四至一九九八年為第三屆旅長,歐陽梓源先生於一九九八至二OO八年再獲委任為第四屆旅長長達10年,於二OO八年歐陽梓源先生請辭旅長一職後,再由何家健先生於二OO九年五月十五日獲選為第五屆旅長。

社會福利署於2004年開始,改變對社區服務政策,由關注社區青少年問題,改為關注區內弱勢社群,故此社區中心內各青少年小組被解散,而荃灣第五旅仍可以繼續在社區中心內推動童軍運動,實有賴社會福利署與第五旅40多年來建立良好關係,認同童軍運動在社區與家庭和諧之貢獻作出肯定,本旅在中心40多年來經由一群熱愛服務社區童軍領袖的努力耕耘,深獲社區人士和成員家長的信任及支持的成果。